【解读】欧盟新电池法正式生效 碳足迹成为市场准入“硬门槛”

天府大数据研究院 2023/09/14 0

8月17日,《欧盟电池和废电池法规》(简称“欧盟新电池法”)正式生效,碳足迹将成为电池、电动车出口欧盟面临的第一大风险和挑战。对于电池企业来说,距离递交第一份碳足迹声明仅剩不足18个月,时间紧、任务重,已经没有时间可以浪费。

法规属性:

强制性法规,欧盟所有成员国必须执行。

适用范围:

◇ 便携式电池

◇ 工业电池(储能电池)

◇ 电动汽车电池

◇ LMT电池(轻型运输工具电池)

◇ SLI电池(启动、照明和点火电池)

●责任主体:

欧盟市场上各类电池的所有制造商、生产商、进口商和分销商、服务提供商

●第一项强制实施要求:碳足迹

核算标准:欧盟PEF标准(ISO及其他标准无效)

碳足迹不达标,禁止在欧盟市场销售

时间线:

2023年8月17日,法规正式生效

预计2024年2月,欧盟更新PEF碳足迹核算规则

随后欧盟选择和公布认证机构(时间不确定)

2025年2月,电动汽车电池必须提供碳足迹声明

2026年8月,电动汽车电池按碳足迹大小分等级

工业电池、轻型交通工具LMT电池等将陆续实施碳足迹强制要求。

为中国动力电池企业戴上多重“紧箍咒”

提供电池碳足迹声明和标签:企业需根据标准收集并计算每个生命周期阶段的碳排放数据,包括上游原材料、产品生产、运输、报废和回收。

设定最低回收率及材料回收目标:动力电池到2027年底达到50%,2031年底达到80%。针对电动汽车电池所涉材料规定了强制性最低回收含量水平。

提供电池数字护照和二维码:涉及电池基本信息、价值链主体信息、可持续性与循环性信息、性能与耐久性信息。

建立供应链尽职调查管理体系:建立并运行透明的电池供应链管理体系,保证相关信息和上游参与者的可追溯性。

风险预警

风险1:电池供货合同批量违约

出口欧盟的电池可能因为没有通过碳足迹审核、或没有及时拿到合格证明,不能按时向市场供货,从而出现供货合同违约,涉及经济赔偿。

风险2:整车无法按时上市

出口欧盟的电动车搭载的电池碳足迹不合规,造成产品不能按时在欧盟市场销售,甚至存在销售合同违约和赔偿问题。

风险3:新能源市场重新洗牌

短期内,销往欧盟的产品要符合新电池法的严格要求,必然成本上升;长远来看,也将催生行业新一轮深度洗牌。能顺利进入欧盟市场的电池企业只是少数。

对企业的建议

1.涉及出口欧盟的电池企业,系统排查已签约合同及在谈合同,注意受碳足迹强制要求带来的交货及违约风险,提前规避相关风险;

2.电池企业应该尽快开始实质性准备工作:对照电池法规和电池碳足迹规则要求,开展企业及供应链调查,诊断存在的问题,着手开始整改,做好提前应对;

3.力争在欧盟认证机构名单公布后,第一时间申请现场验厂,为通过审核留出时间;

4.未来海外市场对产品碳足迹要求可能日趋严格,各行业都需要更加重视“碳壁垒”的限制。建议建立碳足迹管理信息化系统,建立企业碳足迹数据库,实现自主管理。逐步完成自身低碳转型。

对行业的建议

1.组织研究欧盟电池碳足迹规则,与国内碳足迹标准、认证、碳标签、数据库、软件平台等进行对比,分析差异和优劣势,制定应对方案、行业服务方案等;

2.积极向欧盟反馈针对碳足迹规则的意见和建议,为中国出口企业争取更多时间和机会;

3.发起产品碳足迹互认的政府间磋商谈判。

我们能做什么?

我们可提供符合欧盟PEF标准的碳足迹/LCA全套解决方案,具体包括:

1.按照欧盟PEF碳足迹规则强制要求,开展“前置体检”,预判风险。包括企业产品碳足迹建模核算、供应链调查等,分析存在问题,提出整改建议;

2.按照欧盟PEF规范核算产品碳足迹,帮助获得国际认证;

3.碳管理数字系统平台建设运营,兼容国际国内技术规范要求,支持跨国供应链调查,支持产品碳足迹透明追溯分析,支持区域、园区、企业能懂,会用,会管;

4.低碳管理能力建设咨询服务,分析产品及供应链减排潜力,提升企业低碳绿色竞争力;

5.碳足迹地方标准建设,为国家、地方、行业提供标准体系强力专业支撑,推进国际互认;

6.企业绿色影响力建设,标杆示范打造。