我国首部城市大脑系列标准正式发布 天府大数据研究院参编起草

天府大数据研究院 2022/09/03 0

9月1日,中国指挥与控制学会在京召开城市大脑首批标准新闻发布会由天府大数据研究院参与起草及编制的《城市大脑术语》《城市大脑顶层规划和总体架构》《城市大脑数字神经元基本规定》三项团体标准正式发布这是2015年城市大脑在中国被提出以来,产业界同时也是世界上首部城市大脑系列标准将为我国城市大脑、智慧城市、社会治理、数字化转型等领域的发展提供有益参考和指引。

2016年以来,杭州、上海、郑州等数百个城市开始规划和建设城市大脑,在各级政府的支持下,城市大脑的快速发展极大推动了城市现代化水平。目前城市大脑建设还没有统一的建设规范和标准,导致城市大脑存在大量的数据阻断、信息不连通、建设不统一重大突发事件反应不及时问题。在2020年全国两会上,就有多位代表提出应该将如何构建城市大脑建设标准提上议事日程,相关建设城市和参建企业也呼吁尽快推出城市大脑的建设标准。

经过前期充分论证和研究,2022年2月28日,中国指挥与控制学会在京召开《城市大脑建设规范》团体标准启动会,包含天府大数据研究院在内的20家国内著名研究机构和科技企业成为首批参编单位。参编专家经过6个月的研究、编写、评审城市大脑首批三个标准在2022年9月1日正式发布。

中国指挥与控制学会副秘书长、一体化指挥调度技术国家工程实验室主任刘玉超介绍,此次发布标准的三个特点第一是具有理论上的先进性,明确了城市大脑的定义,回答了城市大脑与智慧城市的关系,创新提出采用类脑技术架构建设城市大脑。第二是具有产业共识的广泛性参编单位包括中科院、清华、北大、中国电信、中国联通、天府大数据研究院、腾讯、百度、科大讯飞等30多家领域知名科研单位和行业龙头企业第三是面向场景综合考虑了系统的动态演化提出的框架标准为城市大脑演化发展预留了空间,提出城市大脑不仅是一个城市智能治理的中枢,更是全省、全国性、乃至全球性类脑信息系统的一部分,拥有完整的数字神经系统支撑城市和人类社会的智能化运行。

中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士指出,此次三个标准发布是一个起点,未来需要不断迭代和演化。从实践中寻找科学规律,预测新技术的未来发展趋势。同时在理论研究和标准制定中,不断吸收产业实践的宝贵经验让标准既能指导产业的发展,也能反映产业的最新成果。

对于后续的城市大脑系列标准,CICC城市大脑专委会副主任、城市大脑标准研究组总牵头人、天府大数据研究院刘锋博士表示,后续至少还有云反射弧、数字神经元编码、安全、成熟度评估、建设流程等5个标准将在未来一年内发布。

天府大数据研究院将持续推进城市大脑建设发展,联合CICC城市大脑专委会适时启动样本研究,提炼创新案例和实践经验,推动应用成果转化落地。

部分文字及图片来源|中国指挥与控制学会